L’acqua potabile di sorgente da noi fornita, passando attraverso le rocce delle nostre montagne, si arricchisce di minerali naturali per essere poi accumulata nei serbatoi e distribuita attraverso una fitta rete di tubazioni fino alle abitazioni.
Essa si presenta limpida, chiara, fresca, inodore con il sapore del tutto pari alle migliori acque minerali naturali con la differenza che l’acqua del rubinetto costa 1000 volte meno di quella in bottiglia, è portata direttamente in casa e non produce rifiuti.
Le aziende distributrici devono garantire, per legge, che in qualsiasi momento l’acqua potabile sia di ottima qualità. Inoltre i laboratori cantonali effettuano controlli sull'acqua potabile e sul lavoro delle aziende acqua potabile. Secondo i chimici l'acqua potabile è l'alimento meglio controllato in assoluto.
L’azienda comunale di Airolo, in ossequio all'Ordinanza federale sulle derrate alimentari, che prescrive di informare i consumatori sulla qualità dell’acqua fornita, comunica i risultati di queste analisi agli utenti.
Di seguito trovate le informazioni suddivise per le varie zone di distribuzione.
Zona di distribuzione | Airolo-Valle |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Dolce: 8.1 °fH |
Caratteristiche chimiche | Poco aggressiva |
Trattamento | Disinfezione preacuzionale con raggi ultravioletti |
Mineralizzazione | Debolmente mineralizzata (130 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Calcio: 23.00 mg/l, Magnesio: 5.80 mg/l, Sodio: 1.70 mg/l, Potassio: 3.44 mg/l, Cloruro: 1.10 mg/l, Solfato: 27.20 mg/l |
Zona di distribuzione | Airolo-Valle |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Dolce: 8.1 °fH |
Caratteristiche chimiche | Poco aggressiva |
Trattamento | Disinfezione preventiva con raggi ultravioletti |
Mineralizzazione | Debolmente mineralizzata (130 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Calcio: 23.00 mg/l, Magnesio: 5.80 mg/l, Sodio: 1.70 mg/l, Potassio: 3.44 mg/l, Cloruro: 1.10 mg/l, Solfato: 27.20 mg/l |
Zona di distribuzione | Madrano |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Molto dolce: 7.0 °fH |
Caratteristiche chimiche | Poco aggressiva |
Trattamento | Nessun trattamento |
Mineralizzazione | Debolmente mineralizzata (113 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Calcio: 22.00 mg/l, Magnesio: 3.40 mg/l, Sodio: 1.80 mg/l, Potassio: 2.90 mg/l, Cloruro: 0.56 mg/l, Solfato: 21.90 mg/l |
Zona di distribuzione | Nante |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Dolce: 9.1 °fH |
Caratteristiche chimiche | Poco aggressiva |
Trattamento | Nessun trattamento |
Mineralizzazione | Debolmente mineralizzata (122 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Calcio: 27.50 mg/l, Magnesio: 4.23 mg/l, Sodio: 1.25 mg/l, Potassio: 2.92 mg/l, Cloruro: 1.13 mg/l, Solfato: 19.00 mg/l |
Zona di distribuzione | Brugnasco |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Molto dolce: 6.8 °fH |
Caratteristiche chimiche | Poco aggressiva |
Trattamento | Nessun trattamento |
Mineralizzazione | Debolmente mineralizzata (114 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Calcio: 20.00 mg/l, Magnesio: 4.70 mg/l, Sodio: 1.80 mg/l, Potassio: 2.23 mg/l, Cloruro: 0.44 mg/l, Solfato: 20.70 mg/l |
Zona di distribuzione | Fontana |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Dolce: 10.4 °fH |
Caratteristiche chimiche | Poco aggressiva |
Trattamento | Nessun trattamento |
Mineralizzazione | Debolmente mineralizzata (160 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Calcio: 36.00 mg/l, Magnesio: 3.70 mg/l, Sodio: 1.30 mg/l, Potassio: 2.30 mg/l, Cloruro: 0.14 mg/l, Solfato: 25.40 mg/l |
Zona di distribuzione | Zona caseificio dimostrativo |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Dolce:12.5° fH |
Caratteristiche chimiche | Poco aggressiva |
Trattamento | Disinfezione preacuzionale con raggi ultravioletti |
Mineralizzazione | Debolmente mineralizzata (162 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Calcio: 41.90 mg/l, Magnesio: 3.40 mg/l, Sodio: 0.30 mg/l, Potassio: 1.61 mg/l, Cloruro: 0.52 mg/l, Solfato: 21.56 mg/l |
Zona di distribuzione | Passo San Gottardo |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Molto dolce: 1.0 °fH |
Caratteristiche chimiche | Poco aggressiva |
Trattamento | Disinfezione con raggi ultravioletti |
Mineralizzazione | Molto debolmente mineralizzata (21 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Calcio: 3.70 mg/l, Sodio: 1.70 mg/l, Potassio: 1.19 mg/l, Solfato: 2.28 mg/l |
Zona di distribuzione | Albinasca |
Qualità "Classe OMS" | Eccellente |
Potabilità | Nessun avviso di non potabilità |
Provenienza | Acqua sorgiva |
Durezza | Molto dolce: 1.0 °fH |
Caratteristiche chimiche | Aggressiva |
Trattamento | Nessun trattamento |
Mineralizzazione | Molto debolmente mineralizzata (20 mg/l) |
Sali minerali e oligominerali | Bicarbonati: 11.0 mg/l, Calcio: 3.50 mg/l, Magnesio: <1.0 mg/l, Sodio: 0.5 mg/l, Potassio: 0.3 mg/l, Cloruro: <0.5 mg/l, Nitrati: <1.3 mg/l, Solfato: <20.0 mg/l |